Öffnungszeiten

Tischkultur/Geschenke/Kochen/Backen

Mo - Do von 9 - 13 und 14 - 18, Fr 9 - 18 Uhr

und Samstag 9 - 13 Uhr 

Beschlägetechnik / Schließanlagen

Mo - Do 8 - 12:15 und 14 - 18 Uhr

und Freitag  8 - 14 Uhr

Vor 9 Uhr Zugang nur über Warenannahme (Gebäuderückseite).

Freitag-Nachmittag und Samstag nach Vereinbarung

Grillwelt

Grillen ist nicht nur zum absoluten Trend-Thema geworden, sondern hat sich auch zum Ganzjahres-Thema entwickelt. Wo früher nur Bratwürstchen und Steaks den Weg auf den Grill fanden, werden jetzt Fisch, Gemüse und Desserts zubereitet – und das sogar im Winter. 

Ähnlich innovativ ist die Entwicklung bei den Grills selbst. Vom klassischen Holzkohle-Grill bis zur modernen Gasgrill-Station bleiben bei uns keine Wünsche offen. Wir finden den passenden Grill für Ihre Ansprüche und zeigen Ihnen gerne, was die modernen Geräte alles können und worauf Sie beim Kauf achten müssen. Natürlich führen wir auch Zubehör in großer Auswahl. Sprechen Sie mit unseren Fachleuten, wir helfen Ihnen gerne weiter.

Der Holzkohlegrill

Vorteile:
Das Grillgut schmeckt besser und hat den typischen Grillgeschmack.
Der Einstiegspreis ist relativ gering.
Grillen mit Holzkohle wird von vielen als "echtes" Grillen gesehen.
Die Hitzeentwicklung ist besser.

Nachteile:
Die Vorlaufzeit, bis die Kohle durchgeglüht ist, ist recht lang. 
Der Umgang mit Holzkohle ist schmutzig. 
Das Anmachen und Grillen erfordert einige Erfahrung. 
Das Grillgut verbrennt leichter.

Rundgrill: Der Rundgrill ist der Klassiker und für viele das Einstiegsmodell. Dennoch sollte auch hier auf Qualität geachtet werden, da sonst wackelige Beine und Rost dem Grillspaß bereits nach einer Saison ein schnelles Ende bereiten. Darüber hinaus ist die Grillfläche relativ klein. Rundgrills eignen sich deshalb für diejenigen, die nur gelegentlich zur Grillzange greifen.

Kugelgrill: Bei einem Kugelgrill dient die obere Hälfte als Deckel, die untere als Behältnis für die Kohle. Durch einen kleinen Kamin wird von unten Luft zugeführt. Der Vorteil eines Kugelgrills ist das indirekte Grillen. Durch Einsatz des Deckels wird ähnlich wie im Backofen zusätzlich gegart. Das Grillgut muss nicht direkt auf der Kohle liegen, sondern kann daneben platziert werden. Diese Methode ist schonend und gesund, weil kein Fett in die Glut tropfen kann. Selbst große Fleischstücke können auf diese Weise gegart werden.

Kamingrill: Einen Kamingrill erkennt man an dem breiten Standbein, das wie ein Kamin funktioniert und für den Luftzug sorgt. Darauf liegt die Feuerschale für die Kohlen und das Grillgut. Durch die Luftzufuhr erreicht  die Kohle sehr schnell die ideale Grilltemperatur. Umständliches Fächern, Föhnen oder Pusten gibt es hier nicht.

Schwenkgrill: Ein Schwenkgrill besteht aus einer großen Feuerschale und einem schwenkbaren Grillrost. Auf Grund der großen Menge benötigt das Anzünden der Kohle ein bisschen Erfahrung oder Hilfsmittel wie einen Anzündkamin. Ein Schwenkgrill braucht ein bisschen Platz und ist somit nur für Gartenbesitzer eine Alternative. Dafür ist er unschlagbar, wenn es um große Grillmengen geht.

Gasgrillgerät

Vorteile:
Die erforderliche Temperatur wird schnell erreicht. 
Es kann sofort aufgelegt werden.
Auch empfindliches Grillgut kann erfolgreich zubereitet werden.
Das Hantieren mit der Kohle entfällt und es gibt keine Aschebildung.

Nachteile:
Der typische Grillgeschmack nach Holzkohle fehlt.
Gasgrills sind relativ teuer in der Anschaffung.

Elektro-Grill

Vorteile:
Der Elektro-Grill ist ideal für Balkone.
Es gibt keine Rauchentwicklung und Geruchsbelästigung.
Die Grilltemperatur ist schnell erreicht.

Nachteile:
Elektro-Grills sind nicht so hitzestark.
Der typische Grillgeschmack fehlt.
Auf dem Grillgut können leicht Brennspuren der Heizspiralen entstehen.

Die 10 goldenen Grillregeln

Die 10 goldenen Grillregeln


1. Das Fleisch gelingt besser, wenn es bereits 30 Minuten vor dem Grillen aus dem Kühlschrank genommen wurde.

2. Auf dem Grill gibt es unterschiedliche Zonen mit unterschiedlichen Temperaturen. Je nach Grillgut wird mehr oder weniger Hitze benötigt. Einige Speisen dürfen nur indirekt gegrillt werden. Beachten Sie dies bei Anrichten der Kohlen.

3. Achten Sie auf hochwertige Grillkohle. Diese lässt sich besser anzünden und speichert die Hitze länger. Ein Anzündkamin sorgt für besseres Durchglühen.

4. Verwenden Sie nur solche Anzündhilfen, die ausdrücklich für  Grillkohle empfohlen werden.

5. Grillen ist nichts für Eilige. Zeit ist das A & O. Gedulden Sie sich bis die Kohle wirklich „grillfertig“ ist. Auch für die Zubereitung der Speisen (Marinieren usw.) sollte Zeit eingeplant werden.

6. Professionelles Grillbesteck sorgt für mehr Grillspaß. Achten Sie auf rostfreie Materialien, gutes Handling und eine ausreichende Länge.

7. Um ein Festkleben am Rost zu vermeiden, hilft es, das Grillgut direkt vor dem Grillen einzuölen.

8. Vermeiden Sie es, Fleisch oder Fisch einzustechen. Wenn der Saft herausläuft, wird das Grillgut trocken und zäh.

9. Wenn Sie einen Kugelgrill nutzen, lassen Sie den Deckel geschlossen. Durch häufiges Öffnen entweicht die Hitze und die Grilltemperatur ist nicht mehr optimal.

10. Reinigen Sie den Grill nach der Nutzung. Sollten Sie einmal keine Zeit haben, dann decken Sie den Grill mit einer wasserdichten, aber atmungsaktiven Haube ab. Wenn sich die Kohlereste mit Regenwasser vermischen, bildet sich ein für den Grill schädliches Gemisch.